Governador e ministro da Agricultura participam da reinauguração da Aurora, em Joaçaba
O governador Raimundo Colombo e o ministro da Agricultura,
Neri Geller, participaram nesta terça-feira, 15, em Joaçaba, no
Meio-Oeste, da reinauguração da Cooperativa Central Aurora Alimentos,
indústria de abate e processamento de suínos. O evento também marca o
45º aniversário de fundação da cooperativa.
“Reativar a unidade é uma grande conquista, um reforço na
atividade econômica. A empresa está de parabéns por fazer esse
investimento e auxiliar no desenvolvimento e geração de empregos. Isso
traz um beneficio para a cadeia produtiva de Santa Catarina e do Brasil.
Nosso Estado vive uma boa fase, principalmente, após a abertura do
mercado japonês para a carne suína desde maio de 2013”, disse o
governador.
Foto: Neiva Daltrozo/Secom
A unidade de Joaçaba está estruturada para atender ao
mercado internacional de produtos cárneos, sendo que 44% da produção
será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico. A reabertura
do frigorífico, que contou com o apoio do Governo do Estado, gera 1.060
empregos diretos e 3 mil indiretos. Para essa primeira etapa, foram
contratados 560 trabalhadores. Para a segunda fase, em setembro de 2014,
serão necessárias mais 500 pessoas, totalizando os 1.060. O município
será beneficiado com a geração anual de ICMS da ordem de R$ 12 milhões.
O ministro Neri Geller destacou que a Aurora é um exemplo
em termos de organização e cooperativismo. “Santa Catarina tem na sua
essência produzir, mas principalmente agregar valor, fatores muitos
importantes para a geração de emprego e renda. Esta unidade é
fundamental nesse processo, além de levar a produção do Estado e do
Brasil para o mercado internacional."
A unidade industrial de Joaçaba havia sido inaugurada em
abril de 2012 e teve suas atividades paralisadas em face da crise
financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu em janeiro
deste ano, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização que
absorveram investimentos de R$ 86 milhões.
Hoje, o complexo frigorífico conta com 25 mil metros
quadrados de área e compreende os setores administrativos, industriais,
de tratamento de efluentes e de apoio. Com a ampliação da unidade, a
capacidade de abate será de 3 mil suínos/dia, divididos em dois turnos.
No local, serão produzidos cortes especiais e miúdos para o mercado
interno e externo, matéria-prima para industrialização em outras
unidades da Aurora e farinha de carne, gerando 5,7 mil toneladas por mês
de produto acabado.
“Ao completar 45 anos de atuação no mercado de carnes, a
Aurora Alimentos dá um passo muito importante no mercado global com essa
unidade. Desde sua implantação, a cooperativa busca garantir renda a
famílias cooperadas”, afirmou o presidente da cooperativa, Mário
Lansnaster.
Em 2013, as exportações da Cooperativa cresceram 46,7%. Ao
todo, 60 países compram produtos da Aurora, atingindo a receita
operacional bruta de R$ 5,7 bilhões no mercado interno e externo. A
Aurora ocupa a terceira posição entre os exportadores brasileiros de
carne de frango e a quinta entre os de carne suína.
Colombo destacou que Santa Catarina tem 1,1 % do território
brasileiro, 3% da população e é o maior produtor de suínos, o segundo
maior produtor e exportador de aves e, agora, o quarto maior produtor de
leite do Brasil. “Esses dados mostram a qualidade empreendedora dos
catarinenses e a vontade do trabalho, o que merece um elogio.”
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