Oficina discute papel e desafios do nutricionista na saúde básica
Nutricionistas
e demais profissionais de saúde participam da oficina “Inserção de
Profissionais da Atenção Primária em Saúde nos Núcleos de Apoio à
Saúde da Família (Nasf)”, nesta sexta-feira , 31. A atividade, que
marca o dia do nutricionista, tem por objetivo apresentar e debater a
concepção e os desafios da implantação dos Nasfs – estratégia
preconizada pelo Ministério da Saúde (MS) com o intuito de reforçar a
implementação das diretrizes que norteiam a atenção à saúde junto as
Equipes Saúde da Família (ESFs).
A coordenadora-geral da rede de Atenção Primária (CGRAPS),
Christiane Freitas, destacou a importância da oficina como uma
oportunidade de construir estratégias de inserção dos nutricionistas e
sua interação com demais profissionais de saúde na construção dos
Nasfs. “O resultado deste encontro e as experiências daí decorrentes
poderão ser apresentadas em dezembro deste ano em uma feira que estamos
organizando para que todas as Gerência Distritais de Saúde possam expor
as ações realizadas em 2012”, afirma.
A oficina, ministrada pela consultora técnica da Coordenação da
Área Técnica de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Kimielle
Cristina Silva, enfocou o processo de trabalho do nutricionista e sua
atuação com os demais profissionais de saúde nos Nasfs. A consultora
enfatizou o papel do nutricionista para a construção de estratégias
que fortaleçam a prevenção de doenças e a promoção em saúde em nível de
atenção básica. Citou especialmente o acompanhamento e tratamento de
pacientes obesos, diabéticos, hipertensos e com outros agravos
crônicos. Salientou ainda a importância de ações na atenção primária,
visando à melhoria da qualidade de vida e de saúde de usuários acamados
e com limitações alimentares.
“Os Nasfs não são núcleos voltados diretamente ao atendimento à
população, mas estruturas compostas por equipes interdisciplinares
concebidas para atuar como apoio junto as equipes de Saúde da Família”,
afirmou. Segundo ela, a proposta dos Nasf é que em conjunto com as
ESFs sejam criados espaços de discussões com o objetivo de qualificar e
atender as necessidades de saúde dos usuários. A estratégia é, por
meio do estudo e discussão de casos e da intervenção
interdisciplinar, propiciar a troca de saberes, capacitação e
responsabilidades mútuas, gerando experiência para os profissionais
envolvidos e fortalecendo os pilares e diretrizes da atenção em saúde.
Durante a atividade, a nutricionista Sara Brunetto estará
apresentando o relato da experiência de implantação e implementação do
NASF em Sapucaia do Sul. Também participaram do encontro Carmen Lucia
Stein, coordenadora da Área Técnica de Nutrição da Secretaria Municipal
da Saúde, e Maria Alice Lantmann, da Política de Alimentação e Nutrição
da Secretaria Estadual da Saúde.
/nutricao /saude Texto de: Ana Fumegalli
Edição de: Manuel Petrik
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