Secretaria da Agricultura destaca crescimento da fruticultura em Santa Catarina
A fruticultura é uma importante atividade econômica em 
Santa Catarina e vem ocupando cada vez mais espaço no cenário rural. De 
acordo com a Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, produzido 
pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri 
(Cepa/Epagri/), na safra 2012/13, o setor gerou valor bruto da produção 
de R$ 750 milhões, envolvendo cerca de 13 mil produtores que cultivam 
cerca de 58 mil hectares, com registro de dados para 20 espécies de 
frutas.

Foto: Antonio Carlos Mafalda/Secom
O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João 
Rodrigues, afirma que a fruticultura é uma alternativa à agricultura 
tradicional, gerando ocupações de alta densidade econômica e agregação 
de valor. “A produtividade de frutas é crescente quando comparamos com 
as estatísticas anteriores, mas é visível que ainda há espaço para 
incremento, através da incorporação de tecnologias e práticas de 
manejo”, destaca. Rodrigues ressalta ainda que o mercado é promissor 
mesmo para os pequenos produtores, que têm encontrado espaço para 
comercialização de seus produtos.
Além de maçã, banana e uva, que concentram respectivamente 
45%, 37% e 6% do valor bruto da produção, outras frutas têm crescido em 
importância social e econômica. As que merecem destaque são: o maracujá 
já representa 2,9%; a ameixa, 2,3%; e o pêssego, 2,3%.
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Produto 
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Número de Produtores 
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Produção (t) 
 | 
 
Valor Bruto de Produção (R$) 
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Maracujá 
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493 
 | 
 
15.849,3 
 | 
 
21.426.245,00 
 | 
| 
 
Ameixa 
 | 
 
490 
 | 
 
13.197,3 
 | 
 
17.043.008,00 
 | 
| 
 
Pêssego 
 | 
 
778 
 | 
 
19.879,8 
 | 
 
17.158.006,00 
 | 
| 
 
Maçã (fugi/gala/outras) 
 | 
 
2.427 
 | 
 
486.954,1 
 | 
 
337.041.490 
 | 
| 
 
Banana (prata/caturra) 
 | 
 
3.664 
 | 
 
718.647 
 | 
 
276.172.357,00 
 | 
| 
 
Uva (mesa/ vinífera) 
 | 
 
2.892 
 | 
 
51.246,5 
 | 
 
43.076.323,00 
 | 
Os dados se referem somente aos pomares comerciais, 
independentemente do tamanho da área cultivada. Pomares comerciais são 
os empreendimentos cuja produção total ou parte dela se destina ao 
mercado, seja para consumo in natura ou para a industrialização. Não 
foram consideradas as áreas destinadas exclusivamente para o 
autoconsumo.
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