O Senar oferece 73 qualificações em Mato Grosso do Sul na semana de 13 a 18 de julho, com 748 produtores inscritos
Um estudo publicado
pela Fiesp - Federação das Indústrias do Estado de São Paulo e o Ibope
-Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística revelou que a
procura por alimentos mais nutritivos e saudáveis teve aumento de 32%
nos últimos anos no Brasil. Para qualificar produtores rurais sobre esse
tipo de alimentação, o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural de Mato Grosso do Sul oferece capacitação em Produção Artesanal de
Alimentos em três municípios este mês: Ponta Porã, de 14 a 15 de julho,
no Banco de Alimentos; Miranda, de 17 a 18 de julho, no Forte de
Coimbra; e Jardim, de 23 a 24 de julho, no Centro Comunitário.
Segundo a nutricionista e instrutora do
Senar/MS, Ocalícia Tiago Campos, o objetivo do curso é preparar receitas
saudáveis utilizando, principalmente, alimentos encontrados na região e
aproveitá-los da melhor forma possível. “O enfoque é usar os alimentos
na sua totalidade. Além disso, a alimentação saudável traz vários
benefícios para saúde, como por exemplo, o controle do peso, dos níveis
sanguíneos e da pressão arterial”, explica. O curso deverá qualificar 36
produtores familiares, habilitando-os no preparo dos alimentos,
higienização, armazenamento e elaboração do cardápio, além de dez
diferentes receitas.
Apesar da intenção em manter uma
alimentação saudável e equilibrada, cerca de 50% da população brasileira
não consome alimentos em casa devido à correria do dia-a-dia. O consumo
médio atual de frutas, verduras e legumes pela população brasileira é
menos da metade das 400 gramas por dia recomendadas pela OMS -
Organização Mundial da Saúde. “A comida industrializada é repleta de
corantes, conservantes e outros nutrientes em excesso que acabam
prejudicando a saúde, como o sódio. Uma porção do miojo, por exemplo,
tem 1.900 mg de sódio”, relata Ocalícia.
A instrutora do Senar/MS explica que,
além de diminuir os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes, a
alimentação saudável também contribui para a redução dos níveis de
estresse. Alguns hábitos alimentares acabam contribuindo para o
agravamento do quadro e até para uma piora da saúde de um modo geral. “A
alimentação saudável feita em casa diminui o estresse e melhora o
humor, pois permite a elaboração de um cardápio equilibrado com
alimentos que auxiliam na produção de serotonina”, afirma.
O Senar oferece 73 qualificações em Mato
Grosso do Sul na semana de 13 a 18 de julho, com 748 produtores
inscritos. Para mais informações, acesse o site www.senarms.org.br ou
entre em contato pelo (67) 3320-9700.
Crédito fotos: Sindicato Rural de Ivinhema
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