Seminis investe em sementes de melão mais doces e saudáveis
Embora conhecido e comercializado como fruta, o
melão, famoso por sua refrescância e sabor adocicado, é uma hortaliça da
família Cucurbitaceae, a mesma da melancia, chuchu, abóbora e do
pepino. E o mercado de melão ganhou duas novas variedades, mais doces e
com alta sanidade. A Seminis, marca de Hortaliças da Monsanto, acaba de
lançar as sementes SV1044MF (tipo Harper) e DRG3228 (tipo Gália),
destinadas para o plantio no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e
Bahia.
Em estudos de campo,
os híbridos alcançam, em média, 2,5 mil caixas de 10 quilos por
hectare, além de serem mais saborosos, resistentes e com elevada
preservação pós-colheita. Cerca de 60% da produção nacional é destinada
para exportação, em especial aos países europeus. O melão DRG3228 tem
resistência ao ataque da mosca minadora (liriomyza) nas folhas e alto
teor de brix, tradicionalmente conhecido como o gosto doce da fruta. A
semente também se destaca pela menor incidência de Pepper Spot, problema
específico do melão tipo Gália. Já o melão cantaloupe SV1044MF tem como
diferencial a melhor coloração da polpa (mais alaranjada) e o sabor.
Vicente
De Lemos foi um dos produtores que aprovou as cultivares em plantio
experimental e tem investido nos híbridos. Ele planta melão em Mossoró,
no Rio Grande do Norte. “Investimos nessas variedades com foco na
exportação para a Europa, devido à grande resistência a doenças e
qualidade de fruto. As plantas são extremamente fortes”, diz Lemos. A
semente SV1044MF apresentou, segundo ele, excelente cobertura foliar e
cor de polpa, alto brix e sabor diferenciado. “Já o DRG3228 se destacou
pelo bom brix, tamanho ideal para o mercado e excelente resistência a
minador”, ressalta.
O melão
é altamente nutritivo, dotado de vitaminas A e C, além de potássio,
sódio e fósforo. Seu efeito calmante, diurético, digestivo e laxante é
recomendado para o controle de uma série de enfermidades, como
reumatismo e problemas renais, por exemplo.
A
produção de melão no Brasil está concentrada no Nordeste. O clima da
região possui baixa umidade do ar e poucas chuvas, proporcionando a
produção de frutos mais doces, com teor de açúcar elevado. De acordo com
a Embrapa, o período de maior concentração da oferta de melão no
mercado doméstico ocorre entre os meses de outubro e fevereiro, época em
que os polos de produção de Mossoró e Açu, no Rio Grande do Norte e do
Baixo Jaguaribe no Ceará, escoam boa parte de suas produções. As
exportações brasileiras na safra 2013/14, segundo Secex/Mdic, chegaram a
196.850 toneladas, atingindo U$151.817.079.
As
pesquisas para o desenvolvimento dos dois novos híbridos da Seminis,
divisão de hortaliças da Monsanto, foram realizadas nos Estados Unidos e
Espanha, mas os ensaios e testes foram conduzidos no Brasil. “Fizemos
os últimos testes pré-comerciais com as variedades, e os resultados
foram aprovados pelos produtores”, destaca Fernando Guimarães, gerente
de Negócios para Hortaliças.
Tanto
SV1044MF como DRG3228 possuem ciclos parecidos, variando de 59 a 62
dias após o transplantio. Atualmente, a Seminis comercializa 11
variedades de melão no Brasil.
Francine Lopes
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