Farsul divulga índices de inflação do mês de maio
A Assessoria Econômica do Sistema Farsul divulgou os
índices de Inflação dos Custos de Produção (IICP) e Preços Recebidos
pelo Produtor (IIPR) de maio de 2015. Em relação ao mês de abril, os
custos de produção apresentaram uma redução de 1,02% e os preços pagos
ao produtor tiveram uma deflação de 2,17%.
Mesmo
com a queda em maio, o IICP de 2015 ainda apresenta uma inflação de
3,93% e no acumulado dos últimos 12 meses chega a 11,33%. O
economista-chefe do Sistema Farsul, Antônio da Luz, destaca que os
insumos costumam ter preços mais baixos no mês de maio. “É como se fosse
uma entressafra nos mercados nacional e internacional de insumos, pouca
gente compra nesse período”, explica. Ele ressalta que na comparação
com o acumulado dos últimos 12 meses a queda foi muito pequena, não
alterando a projeção para o restante do ano que é a da manutenção dos
dois dígitos, bem acima do IPCA.
Já
o IIPR apresenta a segunda queda mensal consecutiva. Em 2015, a
deflação do preço recebido pelo produtor é de 2,59%, nos últimos doze
meses o índice é de - 6,43%. Enquanto o produtor perde rentabilidade, o
preço ao consumidor segue em elevação. O IPCA Alimentos – índice de
inflação medido pelo IBGE para o grupo alimentos ao consumidor –
acumula, entre janeiro e maio deste ano, uma alta de 7,18%.
Para
Da Luz, isso reforça uma afirmação da Farsul de que a dinâmica
inflacionária dos alimentos é complexa e independente dos preços
agropecuários. “Mesmo com deflação no mês e no acumulado do preço ao
produtor, os preços ao consumidor seguem em alta. Isso confirma que o
valor pago nos supermercados é resultado de diversos fatores e de
políticas econômicas do governo e não está relacionado diretamente com
os preços praticados no campo”, comenta. O economista ressalta que a
queda do IIPR se deve, principalmente, pela atual taxa de câmbio.
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